Шалфей — (шавлий,
шальвия) Многолетний полукустарник с серебристо-зеленоватой листвой,
часто покрытой войлочным налетом. Имеет десятки разновидностей. Как
пряность употребляют листья верхушки шалфея, собираемые вместе
с бутонами накануне цветения. Применяют шалфей в сухом виде в порошке
Шнитт-лук (резанец скорода)
— Используется главным образом зеленое перо; луковицы его малы
по размеру, но многочисленны -15-20 в гнезде. Зелень нежная на вкус,
без резкого з
... Читать дальше »
Обойная мука пшеничная — Получают из пшеницы без отделения отрубей; содержит все оболочки зерна — около 14-16 процентов.
Овсяный корень (козлобородник)
— Овощное растение. В пищу используют стебли и листья для салатов.
Корнеплод используют как приправу к супам, как самостоятельное блюдо
или гарнир в вареном, тушеном и обжаренном виде. Отличается пикантным
нежным устричным вкусом, поэтому его называют иногда 'растительной
устрицей'.
Окра
— тропическое cтручковое растение семейства мальвовых. Мягкие, без
жесткой кожуры, стручки с круглыми белыми семенами внутри используют
как овощи для приготовления различных блюд, самым известным из которых
является гумбо. Стручки окры не
... Читать дальше »
Лайм
— Цитрусовый плод округло-овальной формы небольшого размера. Кожица
тонкая, гладкая, зеленовато-желтого цвета. Мякоть зеленоватая, сочная,
ароматная.
Лардонз — Брусочки толстого бекона с прослойками.
Латук-айсберг — Разновидность листового салата.
Личи (личжи)
— плоды китайского вечнозеленого дерева; мелкие по размерам с большую
виноградную ягоду, собранные по 4-18 шт. в кисти с жесткой
красновато-коричневой бугорчатой кожурой. Мякоть по текстуре напоминает
виноград и имеет одно черное зернышко, а по вкусу напоминает дыню. Подробнее >>
Змеиные (зеленые, спаржевые, тайские) бобы — внешне похожи на зеленую фасоль, но их стручки намного длиннее. Подробнее >>
Кайенский перец — Жгучий перец с пряно-горьким ароматом. Плоды мелкие светло-оранжевого цвета
Калуа — мексиканский кофейный ликер.
Кальвадос — Яблочная водка.
Кампари
— Итальянская горькая настойка с характерным ароматом набора трав
и цедре зеленых померанцев (горьких апельсинов). Рубиново красный
горький ликер (биттер) был изобретен в 1861 г. в Милане хозяином
гостиницы и винокуром Каспаром Давидом Кампа
... Читать дальше »
Желатин
— желирующее бесцветное или желтоватое вещество животного происхождения
без вкуса и запаха, применяется для изготовления всевозможных желе,
муссов, десертов, заливных блюд, студней.
Дариоль — Небольшая формочка, используемая для приготовления карамельного крема.
Дарн — Ломтик круглой рыбы на косточке.
Даси — бульон из комбу и сушеных хлопьев бонито, служит основой для большинства японских супов. Подробнее >>
Деми-глясс — Равные количества коричневого соуса и коричневого бульона, уваренные наполовину
Дикий рис
— Деликатесный рис, продается только неочищенным. Богат витамином В и
протеином. Вкус его несколько напоминает вкус орехов. Подают обычно
в смеси с белым рисом.
Дариоль — Небольшая формочка, используемая для приготовления карамельного крема.
Дарн — Ломтик круглой рыбы на косточке.
Даси — бульон из комбу и сушеных хлопьев бонито, служит основой для большинства японских супов. Подробнее >>
Деми-глясс — Равные количества коричневого соуса и коричневого бульона, уваренные наполовину
Дикий рис
— Деликатесный рис, продается только неочищенным. Богат витамином В и
протеином. Вкус его несколько напоминает вкус орехов. Подают обычно
в смеси с белым рисом.
Галгант
— внешне похож на корень имбиря. Индонезийский галгант крупный,
с острым вкусом, ароматом напоминающий сосну. Южнокитайский галгант
мельче, но более острый, его запах напоминает одновременно аромат
имбиря и черного перца. Применяется свежим, сушеным и молотым. Подробнее >>
Гальяно — итальянский ликер со вкусом аниса, трав, ягод.
Гарам масала — Смесь пряностей.
Гато — Пирожное размером более одной порции.
Ги — Индийское название осветленного масла, чистый молочный жир
Васаби — (горчичный хрен) — острая японская приправа, ярко-зеленый порошок, который разводят водой или соевым соусом и подают к суши.
Велюте — Основной соус, а также суп бархатистой или гладкой консистенции.
Водяная баня
— Емкость с водой, в которую помещают емкость меньшего размера
с готовым блюдом для сохранения пищи горячей; или используется для
приготовления яично-молочных смесей, нагревания и растапливания
продуктов.
Водяной кресс (жеруха) — Многолетнее растение со съедобными листьями, имеющими слабый, но приятно освежающий вкус хрена с едва ощутимым жжением.
Бадьян — плод вечнозеленого дерева звездообразной формы. Вкусом и запахом напоминает лакрицу, используется как пряность.
Базилик
— однолетнее травянистое растение, имеет пряный аромат. Листья и побеги
базилика используют как в свежем, так и в сухом виде. Синонимы -душок, душистый василек, райхон.
Бакарди — вид белого рома.
Бананы
— тропические плоды, состоящие из плотной кожуры и мякоти, имеющей
(в зависимости от ботанического сорта) белую, светло-желтую или
желто-кремовою окраску, нежной консистенции, приятного сладкого вкуса
с тонким ароматом. Подробнее >>... Читать дальше »
Поварские термины и понятия, часто встречающиеся в кулинарных текстах,
иногда довольно специфичны. Этот кулинарный словарь снимет затруднения,
если, например, Вам предложат нафаршировать волован пассерованым
артишоком с бикарди.
Авокадо
— съедобные грушевидные плоды тропического вечнозеленого дерева
семейства лавровых. Авокадо содержит большое количество растительного
жира. Употребляют в пищу в сыром виде, чаще в составе салатов или
десертов, гуакамоле. Подробнее >>
Агар-агар
— растительное желирующее вещество, получаемое из морских водорослей.
Иногда агар-агар называют «вегетарианский желатин» в связи с тем, что
он про
... Читать дальше »
Поварские термины и понятия, часто встречающиеся в кулинарных текстах,
иногда довольно специфичны. Этот кулинарный словарь снимет затруднения,
если, например, Вам предложат нафаршировать волован пассерованым
артишоком с бикарди.
Авокадо
— съедобные грушевидные плоды тропического вечнозеленого дерева
семейства лавровых. Авокадо содержит большое количество растительного
жира. Употребляют в пищу в сыром виде, чаще в составе салатов или
десертов, гуакамоле. Подробнее >>
Агар-агар
— растительное желирующее вещество, получаемое из морских водорослей.
Иногда агар-агар называют «вегетарианский желатин» в связи с тем, что
он про
... Читать дальше »