Бадьян — плод вечнозеленого дерева звездообразной формы. Вкусом и запахом напоминает лакрицу, используется как пряность. Базилик
— однолетнее травянистое растение, имеет пряный аромат. Листья и побеги
базилика используют как в свежем, так и в сухом виде. Синонимы -душок, душистый василек, райхон. Бакарди — вид белого рома. Бананы
— тропические плоды, состоящие из плотной кожуры и мякоти, имеющей
(в зависимости от ботанического сорта) белую, светло-желтую или
желто-кремовою окраску, нежной консистенции, приятного сладкого вкуса
с тонким ароматом. Подробнее >> Барбекю — 1. Способ
жарки продуктов на открытом огне: на предварительно нагретых
и смазанных жиром прутьях решетки, над или под сильным источником
тепла — газом, углем или дровами. Специальные приспособления для такой
жарки, устанавливаемые над источником тепла — барбекю-гриль, или
барбекю-жаровня. 2. Продукт, приготовленный вышеуказанным способом.
Синоним — гриль. Басмати — сорт риса с узким длинным зерном и характерным ароматом. Подробнее >> Бастр (коричневый сахар) — Нерафинированный сахар, сахарный песок. Батат — сладкий картофель с красной кожурой и желтоватой мякотью Бейлис — ирландский крем-ликер. Бер манье — Равные количества муки и животного масла, используемые для загущения соусов. Бешамель — Густой соус из молока, яиц и муки. Биттер — горькая настойка, горечь, используемая в коктейлях. Блан — Отвар из воды, лимонного сока, муки и соли; так же называют белое мясо курицы — грудку и крылышки. Бланкет — Белое тушеное мясо, сваренное в бульоне, из которого делают соус. Бланширование
— Кратковременное ошпаривание продуктов, чтобы: сделать белыми кости
и мясо; сохранить цвет у некоторых овощей; снять кожицу у помидоров;
готовить без окрашивания при обжаривании ломтики картофеля. Применяется
также для удаления горечи, запаха продукта. Блю кюрасао — голубой апельсиновый ликер. Бобовая паста чили — (бобовый соус чили, острый бобовый соус, сычуаньский соус) — паста, обладающая приятным бобовым запахом и насыщенным вкусом. Бобовые побеги
— Небольшие белые побеги мангустовых бобов. Продаются свежими или
консервированными. Консервированные побеги перед использованием
промывают для удаления металлического привкуса. Свежие, залив холодной
водой, хранят в холодильнике. Бобовые ростки
— побеги бобов. В азиатской кухне чаще всего используются ростки
маленьких «зеленых» бобов (горох маш) и более крупных «желтых» бобов
(соевые). В консервированном виде — мягкие и почти безвкусные. Бобовый соус
— черный бобовый соус представляет собой смесь протертых соленых черных
бобов с соевым соусом, сахаром и пряностями. Имеет сильный аромат
и резкий землистый вкус, поэтому перед тем, как положить в блюдо, соус
разогревают с добавлением пряностей с ярко выраженным запахом и вкусом
(зеленый лук, чили, чеснок, имбирь). Бобовый соус желтый — (коричневый, земляной) — универсальная приправа для жареных и тушеных блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей. Бок-чой
— (пак-чой, китайская белая капуста, «конское ухо») — вид капусты
с темнозелеными листьями и бледными черешками, по вкусу напоминает
шпинат и пекинскую капусту. Бомбейская утка — Мелкая сушеная соленая рыбка; жарят, подают к блюдам с карри. Бри
— это мягкий зрелый сыр «с плесенью», который готовят из коровьего
молока. Он является одним из самых древних сыров, первое упоминание
о нем относится еще к VIII в. Бри часто называют сыром королей. Графиня
Наваррская посылала этот сыр в качестве подарка королю Филиппу-Августу,
который был в восторге от этого дара. Большими любителями бри слыли
королева Марго и Генрих IV. Брокколи — Спаржевая капуста. Разновидность цветной капусты. Брюнуаз — Нарезка маленькими кубиками. Буйон — Неосветленный бульон. Букет гарни — Связка пряных трав: стебли петрушки, тимьяна и лавровый лист, завязанные в сельдерей и лук-порей. Буше — Маленькие булочки из слоеного теста 'на один зуб'. Бэнто
— Металлическая или лакированная коробочка с ячейками для блюд. Бэнто
используется в Японии для раздельного хранения набора небольших блюд,
чаще всего обедов, рассчитанных на одного человека. Бюклинг — Мелкая сельдь горячего копчения. Подают холодной либо в подогретом виде.
|