Галгант
— внешне похож на корень имбиря. Индонезийский галгант крупный,
с острым вкусом, ароматом напоминающий сосну. Южнокитайский галгант
мельче, но более острый, его запах напоминает одновременно аромат
имбиря и черного перца. Применяется свежим, сушеным и молотым. Подробнее >> Гальяно — итальянский ликер со вкусом аниса, трав, ягод. Гарам масала — Смесь пряностей. Гато — Пирожное размером более одной порции. Ги — Индийское название осветленного масла, чистый молочный жир Голубые сыры, рокфор
— Сыры, созревающие при участии плесени. Отличаются острым пикантным
вкусом, своеобразным ароматом и рисунком с прожилками плесени. Горгонзола (дольчелате) — Голубые сыры с характерным вкусом, которые можно использовать в соусах. Гратин — Посыпанный сыром, хлебными крошками и подрумяненный продукт. Гренадин — безалкогольный или с низким содержанием алкоголя тонизирующий ликер ярко-красного цвета; гранатовый сироп. Гренки — Ломтики жаренного в масле или подсушенного хлеба, подаваемые с супом. Гриль — 1. Металлическая решетка для жаренья
продуктов на открытом огне, устанавливается непосредственно над
горячими углями. 2. Способ приготовления продуктов вышеуказанным
способом, а также сам продукт, приготовленный на открытом огне. Иногда
продукт готовят между двумя источниками тепла — снизу гриль , сверху саламандра. Синоним — барбекю. Гуакамоле
— мексиканское блюдо из авокадо с лимонным соком и различными
приправами, обычно красным или чили перцем. Часто в гуакамоле добавляют
мелко нарезанные помидоры, зеленый лук и зелень кориандра. Блюдо подают
как гарнир или соус. После приготовления гуакамоле нужно сразу
поместить в емкость с плотной крышкой, потому что оно быстро темнеет
на воздухе. Гужон — Полоски рыбы из филе без кожи и костей длиной примерно 8 см и шириной 0,5 см. Гумбо
— широко известное в Америке блюдо, напоминающее суп очень густой
консистенции со специями. В состав этого блюда могут входить
всевозможные овощи (помидоры, окра, лук, сладкий перец), мясо или
морепродукты (курица, колбасы, ветчина, креветки, крабы, даже устрицы).
Главный компонент гумбо — окра , за счет которой это блюдо приобретает своеобразную консистенцию.
|