Ингредиенты:
2 яйца,
0,5 стакана сахар,
щепотка соли,
100 г сливочного масла,
65 г крахмала (это 4 ст. л. с верхом),
0,5 стакана муки,
3 ч. ложки разрыхлителя,
1 ч. ложка имбиря молотого,
1 ч. ложка мускатного ореха,
1 ч. ложка корицы,
1. ч. ложка коньяка или рома,
2 ст. ложки сливок,
2 ст. ложки какао,
1 апельсин,
0,5 стакана вишни,
100 г шоколада (плитка).
Для глазури:
2-3 дольки шоколада,
2 ст. ложки сахарного песока,
2 ст. ложки сливок,
20-30 г сливочного масла,
соль.
Форма для выпечки, диаметр 18-22 см, посыпка кондитерская, выемка
для печенья в форме сердечка, либо самодельный картонный трафарет.
Приготовление:
Выложить сливочное масло в теплое место, чтобы оно слегка подтаяло.
Взбить яйца с сахаром и солью. Как только они насытились пузырьками
воздуха, увеличившись в объеме, добавить в эту кремообразную массу уже
мягкое сливочное масло, предварительно нарезав его на кусочки (так оно
быстрее вольется в общие ряды).
Смешать с тестом сливки (или молоко), следом, по 1 ложечке добавлять
крахмал, хорошенько перемешивая, затем снова добавлять и снова
перемешивать. Муку смешать с разрыхлителем и добавлять в тесто так же, как и крахмал, небольшими порциями.
Советую вам воспользоваться блендером или кухонным комбайном, тогда все
вышеперечисленные операции займут у вас буквально 5 минут.Натереть апельсиновую кожицу на мелкой терке (оставьте небольшой
кусочек цедры для украшения торта), а сочную мякоть нарезать на
небольшие кусочки. Шоколадку мелко поломать, отложив пару-тройку долек
для глазури. И вот подходит самый важный момент. Необходимо пропитать торт
волшебными ароматами пряностей и придать ему дерзкий и острый вкус. Для
этого надо смешать тесто с коньяком, цедрой, какао и специями. Цедра,
кроме остроты, добавляет вкусу свежести и, соединяясь с пряностями,
рождает ощущения восторга и праздника. Духовку разогреть до температуры в 180-200 С, смазать сливочным маслом
форму для выпечки (я брала силиконовую, 22 см в диаметре), перелить
туда 2/3 густой массы, выложить кусочки апельсинов и вишенки, залить
оставшимся тестом и выпекать до готовности. Возможный диаметр формы – от 18 до 22 см, В широкой форме торт
получится более низким и влажным (хотя, если долго запекать, даже он
подсохнет, но, думаю, сухари – не сегодняшняя наша задача), его удобнее
есть ложечкой, а в высокой форме он приобретет более плотную структуру.
Вкусно и то, и другое.Безусловно, консистенция зависит еще и от времени выпекания. Если
будете ориентироваться на первые густые ароматы из духовки и потерпите
еще минут 5, проверяя деревянной палочкой готовность (на вынутой из
выпечки шпажке останутся слабые следы теста), то получите шикарный
торт-десерт, структура которого будет напоминать раскрошенный бисквит,
смешанный с кремом.Если чуть-чуть потянете, дождавшись, когда на деревянной шпажке,
вынутой из торта, не останется никаких следов – получите более строгий,
мужской вкус торта и отчетливую, ровную структуру. Главное, следить за бочками и дном выпечки, чтобы они не обуглились.Готовый торт немного остудить, выложить на блюдо для торта, перевернув. То есть, верх выпечки в форме станет основанием торта.
Пока он окончательно остынет, приготовьте глазурь: для нее
необходимо смешать все вышеперечисленные ингредиенты, медленно
подогревая шоколадную массу и непрерывно ее помешивая. Когда она
приобретет вязкость и густоту – выключить огонь, дать глазури немного
остыть.
Затем залить ею торт.
Для украшения – установить в нужном месте выемку для печенья в форме
сердечка (или вырезать из картона сердечко, а, затем, вырезать внутри
него еще одно сердечко - получится трафарет) и заполняем огороженное
пространство кондитерской посыпкой. Если у вас нет посыпки, можно воспользоваться сахарной пудрой,
крошками печенья, мелкими "морскими камушками", рублеными орехами,
курагой или цукатами; цедрой апельсина или лимона (натертой на мелкой
терке) и любым другим подручным материалом, отличным по цвету, но
съедобным по смыслу.
Сердечки можно вырезать выемкой для печенья или ножом с помощью
самодельного трафарета из пастилы, сыра, плоско нарезанного киви, дыни,
персика и других фруктов или сладких овощей.
Чтобы рисунок читался ясно и однозначно, изготовляем контур
изображения. Для этого нарезаем заранее отложенную апельсиновую кожуру
на тонкие полоски. Они яркие, хорошо видны на фоне шоколада и эластичны
по структуре, что нам и требуется.
Можно нарисовать сердечки и написать, все, что нужно, одними только полосками цедры.
Готовый торт завернуть в фольгу и отправить в холодильник на день для дозревания.
Приятного Вам аппетита!
|