Этот торт представляет собой
великолепный вариант торта для молодоженов. Его можно испечь за два дня
до торжества и украсить кремом из масла и свежими цветами в день
бракосочетания. Крем из масла можно приготовить за несколько дней и,
накрыв крышкой, хранить в холодильнике. Время приготовления - 2 часа,
время выпекания -15 минут.
На 20 персон необходимо: 4 яйца 1 стакан сахарной пудры 250 г пшеничной муки высшего сорта 200 г растопленного масла 2 столовые ложки панировочных сухарей
Для крема: 300 г молока полстакана сахара 2 столовые ложки простой муки 1 столовая ложка рисовой или овсяной муки 2 яйца 2 яичных желтка 0,5 чайной ложки ванили 30 г масла или маргарина
Для крема из масла: Полстакана
воды, полстакана сахара, 5 яичных желтков, 250 г несоленого масла, 2
столовые ложки апельсинового ликера, четверть стакана молока, четверть
стакана апельсинового ликера (добавочно), полстакана малинового
варенья, четверть стакана малинового пюре.
Нагреть печь до 190 градусов,
смазать противень. Поместить яйца и сахар в миксер и взбить при высоких
оборотах в течение 10 минут. Смесь должна быть бледной, пенистой и
довольно густой по консистенции. Используя ложку, растереть
подмешиваемую муку и растопленное масло. Поместить смесь на противень и
выпекать в течение 10-15 минут, пока состав не затвердеет и не
приобретет бледно-золотистый оттенок. Снять с противня приготовляемый
торт, накрыть полотенцем, дать остыть. Замесить тесто и поставить в
холодильник на 2-2,5 часа.
Разделить тесто на две части,
каждую из которых раскатать в круглый корж диаметром приблизительно 25
см. Коржи поместить на противни, проткнуть вилкой (для предотвращения
вздутия). Выпекать в печи в течение примерно 15 минут до тех пор, пока
они не приобретут золотистый оттенок. Дать остыть.
Приготовление крема: Слегка
разогреть молоко в небольшой кастрюле, не доводя до кипения. Смешать в
небольшой емкости сахар, муку, рисовую муку, яйцо и желток. Добавить в
яичную смесь немного горячего молока. В оставшееся горячее молоко влить
яичную смесь.
Нагревать, постоянно помешивая,
пока смесь не закипит. Добавить ваниль с маслом. Перемешивать на
медленном огне в течение 3 минут. Перелить в небольшую кастрюлю,
охладить.
Приготовление крема из масла: Смешать
воду с сахаром в кастрюле. Помешивать на медленном огне до тех пор,
пока сахар не растворится. Довести до кипения и кипятить до тех пор,
пока смесь не станет формировать нить (чтобы проверить это, необходимо
набрать чайную ложку содержимого и попытаться слить его в кастрюлю.
Если образуется тонкая нить - сироп готов).
Взбить яичные желтки, постоянно заливая их сиропом, до тех пор, пока смесь не охладится. Она должна быть светлой и пенистой.
Взбить масло, подмешать смесь
желтка и сиропа, взболтав до придания густоты и блеска. Добавить ликер.
Затем смешать молоко и вторую часть ликера, после чего добавить и
смешать малиновое варенье и пюре.
Торт собирается так: Основание
и стороны противня покрыть фольгой. Уложить один из коржей. Покрыть его
половиной общего количества крема. Второй разрезать пополам вдоль
основания. Каждую из половинок пропитать молоком с ликером. Одну
половинку положить в противень поверх крема. Сбрызнуть малиновой
смесью. Поверх положить вторую половину. Покрыть оставшейся частью
крема. Поставить на ночь в холодильник.
Выложить торт на сервировочное
блюдо. Убрать фольгу. Полностью покрыть торт кремом из масла, оставив
немного для создания шприцем поздравительных надписей. Перед прибытием
гостей можно украсить торт букетиком свежих цветов.
|