- Рис 1/2 стакана
- Чернослив 1 горсть(небольшая)
- Курага 1 горсть(небольшая)
- Изюм 1 горсть(небольшая)
- Инжир 2 шт.
- Масло сливочное 30г
- Соль
- ..............
- Мука рисовая 1/2 стакана
- Яйца 2 шт.
- Сахар 1/4-1/2 стакана (по вкусу)
- Лимонный сок 1 ч. л.
- ...............
- Клюква и (или) брусника 1/2 стакана + 1 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Крахмал 1-2 ст. л.
|
- Для
начала варим фруктовый плов или что-то похожее. Сухофрукты промываем
(если нужно) и мелко нарезаем. Складываем в казан, кладем масло и
наливаем воду столько, чтобы сухофрукты были чуть-чуть прикрыты.
Доводим до кипения и томим на маленьком огне под крышкой минут 10.
- Рис
промываем и выкладываем поверх сухофруктов, солим, подливаем воды (на
1-2 пальца выше риса). Доводим до кипения и варим при очень слабом
кипении до готовности риса (минут 20).
- Все перемешиваем и выкладываем на тарелку остывать.
- Яйца
взбиваем, пока не увеличатся в объеме раза в 3. Лимонный сок выливаем в
сахар, добавляем сахар к яйцам, снова взбиваем, пока сахар не
растворится. Рисовую муку просеиваем в яйца и продолжаем взбивать до
однородности.
- Выливаем яичную массу в рис,
аккуратно перемешиваем снизу вверх. Духовку разогреваем приблизительно
до 180 градусов. Дно формы выстилаем пекарской бумагой (у меня форма
для небольшого кулича, диаметр 13-14см, высота 8см). Выкладываем рис в
форму и выпекаем 30-40 минут в зависимости от духовки. Когда готово,
края начинают отходить от формы и запеканка подрумянивается. Даем
немного остыть и вынимаем из формы.
- Теперь
варим кисель. Клюкву (1/2 стакана) смешиваем с сахаром и слегка
растираем. Заливаем водой (1 стакан) и доводим до кипения. Варим на
небольшом огне минут 10, процеживаем. Снова подогреваем. Крахмал
разводим в небольшом количестве воды комнатной температуры и заливаем в
клюквенный отвар. Постоянно помешиваем, не давая закипеть, до полной
однородности. В горячий кисель добавляем столовую ложку клюквы.
- Запеканку разрезаем на порции и заливаем каждую киселем.
- Приятного аппетита!
|