Разогрейте электрическую духовку до 180 С, газовую до 160 С.
Смажьте маслом и присыпьте мукой форму-кольцо диаметром 20 см.
Просейте несколько раз муку вместе с крахмалом и солью. Добавьте 75 гр. сахара.
Взбейте в пену яичные белки с лимонным соком и 1 ст.л. воды.
Добавьте винный камень и продолжайте взбивать, пока пена не станет крутой.
Постепенно, не прекращая взбивать, всыпьте оставшийся сахар. Добавьте ваниль, взбейте.
Снова просейте муку и перемешайте с белками.
Переложите тесто в форму и выпекайте 30-40 минут, пока кекс не начнет отставать от стенок.
Остудите его в форме ( 20 минут) и переверните на блюдо.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
Влейте ром в творог, добавьте измельченную цедру.
Растворите
на слабом огне, постоянно помешивая, сахар с 1 ст.л. воды. Доведите до
кипения и варите, пока загустевший сироп не станет светло-золотистым.
В отдельной емкости взбейте яичный белок с лимонной кислотой.
Понемногу вливая сироп, тщательно взбивайте белок в крутую пену.
Соедините творог и белковую массу, взбейте.
Смажьте кекс глазурью.
Посыпьте соломкой из апельсиновой цедры и подавайте!