Из такого количества ингредиентов выходит две пасхи.
Традиционно
творог дважды перетирается через сито, при помощи ложки, но для
скорости можно воспользоваться блендером или мясорубкой. К получившейся
массе добавляется теплое сливочное масло (не топленое) и
перемешивается.
В другой кастрюле 5 яиц взбиваются вместе 1
стаканом сахара и 1 чайной ложкой ванильного сахара. После этого к
яичной смеси добавляется 1,5 стакана сливок и перемешивается. Далее
смесь ставится на средний огонь, доводится до кипения и варится до тех
пор, пока не начнет густеть (около 3–5 минут). После этого массу на
некоторое время оставляют в покое (чтобы она немного остыла). В этот
момент рубятся орехи, а если цукаты крупные, то их тоже режут.
Орехи,
цукаты и изюм добавляются в творожную массу и хорошенько
перемешиваются, только после этого добавляется яичная смесь, и масса
еще раз перемешивается.
Теперь пасху можно переложить в
пасочницу (если ее нет, то можно воспользоваться ситом). Пасочница
должна быть заранее застелена сложенной в пять слоев влажной марлей
так, чтобы края ее свисали. После того как пасху поместили в пасочницу,
края марли заворачивают (чтобы пасха была укрыта), а пасочницу ставят в
тарелку или миску (т.к. из пасхи будет стекать жидкость). Сверху
ставится груз (например, 3-литровая банка с водой), после чего вся
конструкция убирается в холодильник на 12 часов.
Когда пасха
готова, края марли разворачивают, а пасочницу переворачивают и
аккуратно извлекают пасху. Для ее украшения можно воспользоваться
цукатами, орехами и изюмом.