помидоры свежие - 1,5 кг или томаты с соком консервированные очищенные - 1,2
кг
масло оливковое - 1 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
базилик - 1 большой пучок
паста томатная - 2 ст.л.
соль, перец черный свежемолотый Для теста:
мука пшеничная - 800 г + немного для раскатывания
мука семолина (очень мелкая манная крупа) - 200 г
дрожжи сузие - 10 г (1 пакетик)
сахар - 1 ст.л.
масло оливковое - 4 ст.л.
соль - 1 ст.л.
Что делать:
Приготовить тесто: Перемешать всю муку и соль, просеять горкой, в
центре сделать «колодец». Дрожжи и сахар высыпать в миску, влить 650 мл теплой
воды, слегка размешать. Дать постоять 15–20 мин., добавить оливковое масло,
размешать. Небольшими порциями влить разведенные дрожжи в «колодец», постоянно
подмешивая муку. Когда вся жидкость впитается, вымесить тесто 10 мин. Присыпать
тесто мукой, накрыть полотенцем, поставить в тепло на 1 ч.
Переложить поднявшееся тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и с
силой, быстро вымесить. Тесто можно использовать сразу, а можно раскатать,
проложить кусками пленки, смазанными растительным маслом, и убрать в холодильник
до того момента, когда оно понадобится. Лучше использовать тесто в течение 15–20
мин. после того, как оно будет раскатано (или извлечено из холодильника).
Приготовить соус: Свежие помидоры разрезать пополам. В разогретое
масло положить разрезанный пополам чеснок и жарить до золотистого цвета. Удалить
чеснок, положить помидоры, убавить огонь до среднего. Готовить, раздавливая
помидоры деревянной ложкой, пока они не превратятся в однородную массу. Базилик
нарвать руками и добавить в соус вместе с томатной пастой, перемешать.
Продолжать готовить, пока объем соуса не уменьшится на треть. Снять с огня,
протереть через сито. Приправить перцем и солью.